30 Minuten 1 € 5

45

Weißbrotähre

Schnell und einfach!

Zutaten

300 g 550er Weizenmehl

200 g Manitobamehl

1 TL Honig

200 ml Wasser

10 g Frischhefe

20 g Olivenöl

1 EL Honig

12 g Salz

Portionen:

Nährwertangaben
(pro Portion 1)

Energie in kcal 1518

Fett in g 20

Kohlenhydrate in g 286

Eiweiß in g 44

Ballaststoffe in g 18

Vitamin C in µ 786

Broteinheit BE 23

Zucker 13

Fructose in mg 294

Lactose in mg 3948

Glucose in g 300

Natrium in mg 2610

Kalium in mg 750

Gesättigte Fettsäuren in mg 6,9

Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 6

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 5,2

Aufwand Zubereitung: 5 MinutenBackzeit: 25 Minuten

Schritt 1Mit dem lauwarmen Wasser, der Hefe, 1 TL Honig und etwas Mehl einen Vorteig herstellen und anspringen lassen.

Schritt 2Das Restmehl mit dem Vorteig und dem Honig den Teig herstellen und gut ausschlagen.

Schritt 3Wenn dieser wiederum gegangen ist, das Salz unterrühren, eine Stange formen, auf ein Backblech geben, leicht abdecken und 12 Stünden in den Kühlschrank geben.

Schritt 4Dann die Stange seitlich einschneiden, mit Wasser bestreichen und bei 220°C ca. 22 Minuten backen.

Schritt 5Noch heiß, leicht mit Wasser bestreichen,damit das Backwerk glänzt.

Johanns Geschichte

Wenn kein Manitobamehl zur Hand ist, dann geht’s auch nur mit dem 550er Weizenmehl.