45 Minuten 2

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Kipferlmania

Dreimal Kipferl, ein System

Zutaten

Vanille Zitrone:

125 g Butter, weich

100 g Zucker

3 Bio Zitronen, Schale

2 Eigelb

50 g Sahne

1 Vanille Puddingpulver, Bio

220 g 550er Weizenmehl

Schoko Orange:

125 g Butter, weich

100 g Zucker

3 Bio Orangen, Schale

2 Eigelb

4 EL Sahne

4 cl Orangenlikör

1 Schoko Puddingpulver, Schoko

200 g 550er Weizenmehl

1 EL Kakaopulver, dunkel

Caramel Amaretto

125 g Butter, weich

100 g Farinzucker

2 EL Sahnekaramell

2 Eigelb

4 cl Amaretto

1 Karamell Puddingpulver, Bio

250 g 550er Weizenmehl

Portionen:

Nährwertangaben
(pro Portion 1)

Energie in kcal 1228

Fett in g 78

Kohlenhydrate in g 114

Eiweiß in g 78

Ballaststoffe in g 9

Vitamin C in µ 258

Broteinheit BE 10

Cholesterin in mg 378

Zucker 60,3

Fructose in mg 53

Lactose in mg 368

Glucose in g 110

Natrium in mg 183

Kalium in mg 438

Gesättigte Fettsäuren in mg 34393

Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 31.768

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 6920

Tipps

Noch warm in aromatisierten Zucker stürzen.

Aufwand Zubereitung: 30 MinutenBackzeit: 15 Minuten

Schritt 1Die Butter, den Zucker und eine Prise Salz mit dem Knethaken glatt rühren, aber nicht schaumig werden lassen.

Schritt 2Dann die flüssigen Bestandteile, wie Eigelb, Likör, Karamell und die Geschmacksträger (Zitronen-, Orangenschale) zugeben . Zu beachten ist, dass das rasch geschehen soll, ohne das der Teig zu lange gearbeitet wird. Denn sonst wird er bröselig.

Schritt 3Nun noch die trockenen Zutaten unterarbeiten.

Schritt 4Den Teig flach geklopft in Klarsichtfolie packen und durchkühlen lassen. Am besten über Nacht, aber mindestens 2-3 Stunden.

Schritt 5Dann den Teig abermals mit der Maschine, mit dem Knethacken weich machen. Eine Rolle formen. In kleine Stücke schneiden und Kipferl formen.

Schritt 6Auf ein gefettetes Backblech geben und ca. 10-12 Minuten bei 175° C backen.