70 Minuten 8 € 7
Dampfnudeln
Unglaublich lecker!
Zutaten
375 ml Milch
60 g Hefe
750 g Weizenmehl Type 550
75 g Zucker
0.25 TL Vanille
3 Stück Eigelb
90 g Butter, weich
1 Stück Zitronenschale, fein gerieben
2 Msp. Salz
60 g Butter
40 g Zucker
1 Pr. Salz
350 ml Milch
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 510
Fett in g 20
Kohlenhydrate in g 68
Eiweiß in g 13
Ballaststoffe in g 3
Vitamin C in µ 1226
Broteinheit BE 5,5
Cholesterin in mg 122
Zucker 17
Fructose in mg 76
Lactose in mg 3564
Glucose in g 196
Natrium in mg 336
Kalium in mg 262
Gesättigte Fettsäuren in mg 11,3
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 6,1
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 1,3
Aufwand Zubereitung: 20 MinutenBackzeit: 50 Minuten
Schritt 1Mit der Milch, der Hefe, dem Zucker, der Vanille, dem Eigelb, der Butter der Zitronenschale und dem Salz einen Hefeteig mit Vorteig herstellen.
Schritt 2Die Nudeln portionieren und rund schleifen.
Schritt 3Gehen lassen und in einen Topf/Pfanne mit gut schließendem Deckel auf die Butter, dem Zucker dem Salz und der Milch einsetzten.
Schritt 4Mit dem Deckel schließen und bei milder Temperatur ca. 45 – 50 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5Wenn keine Milch mehr zwischen den Nudeln köchelt und diese fein zu riechen beginnen, sind sie fertig.
Schritt 6Auf der Unterseite sollten sie eine hellbraune Kruste aufweisen.
Johanns Geschichte
Mit Vanillesoße oder auch
Fruchtkompott servieren