70 Minuten 8 € 7

68

Dampfnudeln

Unglaublich lecker!

Zutaten

375 ml Milch

60 g Hefe

750 g Weizenmehl Type 550

75 g Zucker

0.25 TL Vanille

3 Stück Eigelb

90 g Butter, weich

1 Stück Zitronenschale, fein gerieben

2 Msp. Salz

60 g Butter

40 g Zucker

1 Pr. Salz

350 ml Milch

Portionen:

Nährwertangaben
(pro Portion 1)

Energie in kcal 510

Fett in g 20

Kohlenhydrate in g 68

Eiweiß in g 13

Ballaststoffe in g 3

Vitamin C in µ 1226

Broteinheit BE 5,5

Cholesterin in mg 122

Zucker 17

Fructose in mg 76

Lactose in mg 3564

Glucose in g 196

Natrium in mg 336

Kalium in mg 262

Gesättigte Fettsäuren in mg 11,3

Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 6,1

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 1,3

Aufwand Zubereitung: 20 MinutenBackzeit: 50 Minuten

Schritt 1Mit der Milch, der Hefe, dem Zucker, der Vanille, dem Eigelb, der Butter der Zitronenschale und dem Salz einen Hefeteig mit Vorteig herstellen.

Schritt 2Die Nudeln portionieren und rund schleifen.

Schritt 3Gehen lassen und in einen Topf/Pfanne mit gut schließendem Deckel auf die Butter, dem Zucker dem Salz und der Milch einsetzten.

Schritt 4Mit dem Deckel schließen und bei milder Temperatur ca. 45 – 50 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5Wenn keine Milch mehr zwischen den Nudeln köchelt und diese fein zu riechen beginnen, sind sie fertig.

Schritt 6Auf der Unterseite sollten sie eine hellbraune Kruste aufweisen.

Johanns Geschichte

Mit Vanillesoße oder auch
Fruchtkompott servieren