55 Minuten 8 € 10
Apfelkuchen
Passt hervorragend zu einem schönen Nachmittagskaffee.
Zutaten
Für den Kuchenteig:
6 Eier
200 g Zucker
0.25 TL Vanille
1 Prise Salz
200 g Schlagsahne, flüssig
200 g Eierlikör
400 g 550er Weizenmehl
6 Äpfel
Für die Florentinermasse:
100 g Zucker
100 g Honig
125 g Butter
50 g Sahne
0.5 TL Zimt
200 g Mandeln
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 668
Fett in g 35
Kohlenhydrate in g 77
Eiweiß in g 9
Ballaststoffe in g 6
Vitamin C in µ 3.196
Broteinheit BE 6,5
Cholesterin in mg 39
Zucker 48.8
Fructose in mg 11,3
Lactose in mg 0,28
Glucose in g 5,7
Natrium in mg 164
Kalium in mg 415
Gesättigte Fettsäuren in mg 7,6
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 17,6
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 8,1
Aufwand Zubereitung: 15 MinutenBackzeit: 40 Minuten
Schritt 1Für den Kuchenteig: Zuerst die Eier und den Zucker schaumig rühren. Die restlichen Teigzutaten untermelieren (unterheben).
Schritt 2Zutaten für die Masse zusammenrühren und auf eine vorbereitete Backform geben.
Schritt 3Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. -Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze etwa 10-15 Min. vorbacken.
Schritt 4Für die Florentinermasse: Butter, Zucker, Sahne, Zimt miteinander verrühren und erhitzen. Die Mandeln unterheben
Schritt 5Die Florentinermasse auf den vorgebackenen Kuchen geben und bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten fertig backen
Johanns Geschichte
Mit geschlagener Sahne servieren.